6年2組 今朝の朝会~朝の朗読

今朝の朝会では,6年2組が,修学旅行の思い出を短歌にまとめその発表を行いました。
 修学旅行では,香川県の小豆島や四国水族館,レオマワールドへでかけました。そのときに見て心に残った風景や友達と過ごした楽しい時間の様子を,そのときに感じたこととともに「五 七 五 七 七」の言葉の中に編み込みました。そして,その短歌を心を込めて詠みました。青く広がった瀬戸内の海と明るい大空の下を優しく吹きぬける風を感じつつ,友達と過ごした2日間。どの瞬間もが6年生の児童のみんなには,最高の思い出となったようです。
 ふだんは恥ずかしがり屋で,大勢の人の前ではなかなか大きな声で話ができないような子もちょっとわんぱくできりっとしないところがあるような子も,自分たちの思い出を十七文字の言葉にしたためて,思い出をつくったクラスの仲間とともに,全校児童の前で堂々と,そして,凛々しい姿で短歌の発表ができました。クラスの仲間と,仲間と作った思い出の数々が,子どもたちに,いつもにない力をみなぎらせてくれたのでしょう。
 こうした機会の一つ一つを大切にすることで,子どもたちは互いの絆を深めて,支え合いながら成長を遂げていくのですね。