4年生 社会科見学に行きました

4年生は社会科の見学のため,大谷焼の窯元とドイツ館へ行きました。

大谷焼の窯元では,大谷焼の作成工程や材料,登り窯などについて教えていただきました。伝統工芸品を作っている方たちの苦労や努力を生で聞き,子どもたちは大きく頷きながらしおりに書き込んでいました。

ここでは,絵付け体験も行いました。素焼きされたお皿に,子どもたちはペットの顔や干支の虎など,思い思いの絵を描いていきました。約2週間で作品は焼き上がるようですが,仕上がりが待ちきれない様子でした。

お昼を食べた後,次はドイツ館に移動しました。ドイツ館では,ドイツ兵俘虜と板東の人たちとの交流を紙芝居で見せていただいたり,当時の貴重な資料の展示を見たりして, 板東俘虜収容所について学習しました。
 約100年前に,徳島にこのような施設があり,このような物語があったことに子どもたちは興味を持ち,学校に帰ってすぐに必死になって今日の学習をまとめていました。