1年2組の手洗い指導を行いました

昨日の1組に引き続き,本日3校時に2組の手洗い指導を行いました。
 本日も,専用クリームと手洗いチェッカーを使用し,自分の手がどれだけきれいに洗えているかを確認しました。1組と同様に,想像以上に洗い残しの部分があり,驚いている児童も多く見られました。
 「手洗い犬ゴッシー」の手洗いアニメーションを観てから再度手洗いをし,手洗いチェッカーで確認すると今度は白く光っている部分がなく,きれいに洗えている児童もいました。
 授業後には「今日からちゃんと洗ってみる!」や「ツメのところが洗いにくいけど,これからしっかり洗いたい」という意欲的な感想が聞かれました。
 今回学習したことを忘れず,丁寧に手洗いする習慣をつけていってほしいと思います。