5年生 特別活動「わくわく集会」

学級活動の自主的運営のために月1・2回で話し合いをしています。今日は学級自主係の改善案を話し合いました。
 イベント係,マンガ係,イラスト係,ピアノ係,新聞係,アンケート係,マジック係等々楽しそうな係が次々と出てきます。「複数掛け持ちを許すかどうか」で意見が別れました。
 「やりたいことが多い人はやればいい。」「役割を平等にして同じ数にした方がいい。」「責任をはっきりさせていくためにもできるだけの数に絞った方がいい。」様々な意見が出ました。
 自分たちのクラスのことを真剣に考え,より楽しく充実させるにはどうしたらよいか意見を出し合い,「平等に責任を持って係の仕事をするようにしよう。」という結論になりました。