3年生 かまぼこ工場見学
2016年10月27日
今日は,かまぼこ工場を見学に来ました。
社会科「工場で働く人と仕事」の学習です。
まず,服装に注目です。
冷凍のすり身も使いますが,タチウオ・エソ・グチなど
近海でとれた白身魚が原料です。
白身を大きな機械で1時間くらい練ります。
この時入れる塩が味の決め手なのだそうです。
オートメーションの機械で竹輪が焼き上がっていく様子にびっくり!
とってもいいにおいがします。
焼き終わって冷めてくると,皮がしわしわになって見慣れた竹輪になっていました。
お祝い用の蒲鉾に文字を入れているところです。
ケーキのデコレーションのようですが,しぼり袋の中は,
クリームではなくやっぱり白身魚です。