令和4年度 1学期終業式

本日,1学期終業式がありました。新型コロナウイルスの感染対策として今回はテレビ放送で式を行いました。
 校長先生からは3つのお話しがあり,まず始めに先日の学園創立記念日についてでした。次に1学期の振り返りをしようというお話しがありました。1年生は入学式に話したこと,2年生以上は始業式に話したことをできたかどうか振り返りましょうというお話でした。3つめは,夏休みの過ごし方についてです。学校が無いからといって勉強しないのでは無く,1学期の復習や2学期の予習,そして普段出来ないような学習などをしましょう。また,感染症対策・熱中症予防・交通事故・水難事故に気をつけましょう。もし,困ったときは大人に相談しましょう。というお話しがありました。
 学監先生からは,自立協同の建学精神についてと記憶についてお話しがありました。大人に頼ることで協同の精神を養い,少しずつ自立していきましょう。夏休みの42日間,復習やわくわくするような体験を通して,記憶を定着させましょう。そして,くれぐれも安全に気をつけて生活しましょう。などのお話しがありました。
 次の登校日に子どもたちが元気に登校してくるのが楽しみです。