トピックス

6年生 栄養士中口さんの出前授業

6年生 栄養士中口さんの出前授業

 6年生の家庭科では今「こんだてを工夫して」という学習をしています。今日は、日頃給食の献立を作って下さってい中口さんをお招きして、献立作りについてのお話を伺いました。
 仕事着姿で登場した中口さん、目だけが見えます。あとはすっぽりと(眉毛や耳さえ見えません)頭からのかぶり物をし、上着は手首までかくれています。
 中口さんのお話は、まず、「安心安全」についてです。髪の毛はすべてかくれるようにすることを始め、日頃注意していることを聞かせてくれました。
 次に、献立を立てる際には、栄養のバランス・彩り・旬・苦手なものをいかに食べてもらえるようにするか等を考えていると話してくれました。
 子どもたちからは、「何人で作っていますか」「メニューはどのくらいありますか」「ラーメンはありますか」と様々な質問がありました。一つ一つ丁寧に答えて下さった後、「食べる人のことを考えて、一皿に思いをこめて」とおっしゃったのが、心に残りました。
 あすから6年生は、給食を残す子がぐっと減ると思います。