3年生 社会科「まちをみわたそう」

生活科から社会科になり、自分たちの疑問から知りたいことを整理して学習問題を作って学習を進めます。文理小学校は校区が広範囲に及んでいますが、毎週朝会で歌っている校歌の歌詞に眉山や園瀬川などが歌われていたりします。そのことをもとに学校の周りの様子を調べることにしました。
 前の時間、教室の南側の窓から見えたのは、園瀬川とマルナカでした。「もっとみたい」という希望が出て、今日は校舎の屋上からの観察をしました。
 方角に注意しながら、津田山、眉山、文理大学、文理幼稚園、アスティ徳島などたくさんの建物や施設を見つけることができました。中には自分の家を見つけることができた子もいました。
 次回は校舎の周りの様子を方角で整理して、さらに調べたいことを考えていきます。