2年生 沖浜交番の見学

今日、沖浜交番を見学しました。事前に警察の方に聞きたいことを考えて出発しました。交番に着くと、パトカーを見学するクラスと交番の中で説明を受けるクラスに分かれました。「パトカーの中はおうちの車と違うね。」「警官は、警棒や手錠、トランシーバーなどいろいろなものを身につけているんだな。」「警棒は鉄だから重かったよ。」などはじめて知ることに興味津々でした。5時間目に見学のまとめをしましたが、交番で働く警察の方の仕事を知って、私たちの町をいつも守ってくれているんだということを感じていました。
 沖浜交番の方々には、お忙しい中、子どもたちに説明してくださったり、質問に優しく答えてくださったり、本当にありがとうございました。