トピックス

6年生 調理実習

6年生 調理実習

 6年生の家庭科で、調理実習をしました。今回のメニューは「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」です。野菜いためは、 にんじん ・ピーマン ・ キャベツをそれぞれ切り、順番に炒め、味付けをするという手順ですが、慣れた手つきでトントンと野菜を切る子、ゆっくり慎重に包丁を動かしている子、「押さえる手は猫の手だよ」とアドバイスする子など、それぞれのやり方で取り組んでいました。
 スクランブルエッグ作りでは、卵に牛乳・塩・胡椒で味付けをして混ぜますが、中には手首のスナップをきかせて上手に混ぜる子もいて、日頃の経験が垣間見えました。
 完成した料理は、みんなでおいしくいただきました。自分で作った料理は格別だったみたいです。また、家で作ってみよう・・・という声が聞こえてきました。
 このアフターコロナで、調理実習も全面再開しております。