5年生 水泳実習②

本日1、2校時、5年生の水泳実習2回目でした。さすが5年生です。1回目の実習とくらべても、より積極的に活動に参加することができていました。まさに『水を得た魚』状態でした。泳ぐことの得意な子どもたちは、コーチから出された課題をどんどんこなして、「もっと泳ぎたい」「もっと難しい課題に取り組みたい」とやる気満々の表情。泳ぐことに自信がなかった子どもたちは、ヘルパーをつけて楽しみながら水に慣れる活動に取り組んでいました。「水の中って気持ちいいなあ」「少し泳げるような気がする」と水の中での運動の楽しさを味わっている様子。みんな、まさに『水を得た魚』状態でした。
 文理小学校の水泳実習は、OKスイミングスクールのコーチの方々のご協力のもと、子どもたちの泳力、水への抵抗感など、子どもたちの様々な気持ちや運動能力により配慮して行われています。ですので、水泳の得手不得手には関係なく、みんながそれぞれの目的に合わせて水泳実習に取り組むことができています。さあ、残り後一回です。子どもたちにどのような成長が見られるか大変楽しみです。