3年生 学級会

特別活動の一つとして学級活動「学級会」があります。学級に必要な議題を自分たちで決める話し合い活動です。
 3年生では、話し合い活動の一環として、意見を述べるだけでなく学級会の運営「司会」に力を入れています。司会には話し合いを進めていく運営技能だけで無く、意見をきちんときく「きく力」と「問題を整理する力」が欠かせません。そうかといって、始めたばかりの3年生ではうまく運営できませんので、4・5人の司会団を作って運営するようにしています。そうすることで、考えていることを整理したり、進め方を相談することができ、人前で話すことが苦手な子も活躍できる場を作ることができます。
 先週の土曜日には、雨の日の体育館の遊び方という議題について話し合いました。
 子どもたちは話し合いの中で自分たちで決めたルール「意見が出たら、その意見を考えた理由を聞く」をもとに話し合いを進めていきました。互いのクラスの意見がまとまったら、互いのクラスに知らせ合い、学年のルールを決めていくことになるでしょう。
 自分たちで決めたルールで楽しい学校にしたい。学級会のテーマの一つです。