3年生の子どもに教えられました

算数の授業でテスト直しをしていました。ある子がまちがいの理由を聞きに来たので、数字が雑で読めなかったことを伝えたところ「あー、なんで丁寧に書かなかったんだろう。」「あのときに、ちゃんと書いていたら100点だったのに。」と、その子は何度も後悔しました。
 それを聞いていたある子が「言ってもしょうが無いよ。過去は変えられないけど、未来は変えられるんだよ。」と言いました。私も、同じような話をすることはありますが、3年生の子が同級生に言う重みは比べようもありません。
 学ぶという本当の意味は、新しい自分を見つける旅です。人生において「学び続けることが自分を変えていく原動力になる。」子どもに教えられた瞬間でした。