トピックス

5年2組 家庭科「調理実習(ゆで野菜サラダ)」

5年2組 家庭科「調理実習(ゆで野菜サラダ)」

 5年1組に続き、5年2組が5~6時間目に家庭科で調理実習を行い、1組同様に「ゆで野菜サラダ」と「ドレッシング」を作りました。
 「ゆで野菜サラダ」を作るには、包丁やまな板や皿などを使用する用具を洗う、野菜を包丁で切る、ガスコンロを付けてお湯を沸かす、熱湯に野菜を入れ茹でる、ドレッシングを作る、 茹で上がった野菜を真水にいれて冷ます、サラダを皿に盛りつけてドレッシングをかける、使用した鍋などをきれいに洗うなど、様々な過程をみんなで協力しなければなりません。
 家庭科の先生の指示をよく聞きながら、5年2組の子どもたちも、班のみんなで力を合わせて「ゆで野菜サラダ」が完成し、こちらもみんな美味しそうに食べていました。