3年生 親子読書会

3年生の親子読書会が開かれました。1学期に引き続き、2回目の開催となります。今日は「あるはれた日に」と「初天神」という本の読み聞かせをしていただきました。
 「あるはれた日に」は一学期に学習した「あらしの夜に」の続編で、オオカミと山羊のへんてこりんな、でもお互いを思いやる気持ちにあふれたほんわかした作品でした。まだ、続編が5巻もあるそうで続きが気になりました。
 「初天神」は落語にもある話ですが、子どものような大人と大人のような子どもがコロコロ入れ替わる愉快なお話でした。
 どの子も興味いっぱいで、真剣にお話に聞き入っていました。読み聞かせの後は、感想などを発表しました。次回の親子読書会もどんな本に出会えるのか楽しみです。親子読書会の係の方、そして、ご参加いただいた保護者の方、大変お世話になりました。ありがとうございました。