5年生 奈良社会見学旅行から帰ってきました

昨日の朝に出発した5年生が、1泊2日の奈良社会見学旅行から、全ての活動を終えて帰ってきました。
 歴史的な建物や仏像や古墳などを見たり、肌で感じ、そして、雅楽などの伝統文化に触れることで、5年生の子どもたちは、さらに知見を広げ、貴重な体験を重ねてきました。この奈良社会見学を通して、見たこと、感じたこと、発見したことなどは、それぞれの子どもたちにたくさんあって、それが、今後の学習に活きてくると思います。
 また、この2日間、友達と学校外で生活を共にし、集団行動することで、友達同士の関わり合いが増え、一緒に楽しんだり、助け合ったり、一緒に悩んだりしたことは、大切な思い出となり、今後の学校生活にもよい影響をあたえてくれると思います。