5年生 実習あれこれ
2017年5月31日
5年生はここ数日でいろいろな実習をしました。
まずは調理実習です。ゆで野菜のサラダを作りました。固すぎたり柔らかすぎたりとできあがりは様々でしたが、みんな給食を食べた後にも関わらずペロリと完食していました。家に帰って作った子もいますが、家族からも好評だったようです。
次は図工で電動糸のこを使い、木の板を切る練習。刃が固定されていて、板を動かすことに最初は戸惑っていました。だんだんと慣れてくるのに従って、複雑な曲線を切ることができるようになってきました。
理科では水中のプランクトンを顕微鏡で観察です。ミジンコなどのプランクトンは、身の回りにいるけど直接観察したことがない子ばかりです。「すごい!」とか「気持ち悪い~」など思い思いの感想が上がっていました。
家庭科では裁縫の基礎を学んでいます。基礎ができると、次は巾着袋づくりにチャレンジします。完成した巾着袋は、10月に5年生が行く「奈良社会見学旅行」で旅行中に使います。途中で縫い目がほどけたりしないようしっかり練習しています!