3年生 歯みがきは大切です

8020(ハチマルニイマル)運動をご存じでしょうか。 厚生省(当時)と日本歯科医師会が推進している「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」という運動で平成元年から34年続いています。
 本校でも、未来ある子どもたちの基本的生活習慣を身につけてもらうために、昼食後に歯みがきを奨励しています。低学年では保護者の方々に磨いていただいている子もいます。ですから、少しずつ自分でできることを増やせるように「歯みがき指導」も行っています。また、口内に定住する細菌やバクテリアが歯ブラシで増殖しないように、殺菌機能付きの保管庫も用意してあります。
 3年生は、遊びに夢中で面倒がる子もいますが、きちんと歯みがきするように声かけをしています。
 歯は悪くなることはあっても,良くなることはありません。今から丁寧な歯みがきをして、虫歯予防を心がけていきたいです。

奥が保管庫です。
棚には歯みがきセットを置いてあります。