3年生 清掃活動の大切さ

小学校で清掃活動をしているのはたくさんの理由があります。
 清掃の基本は整理整頓から始まります。多くの小学校で道具箱を机の中に入れて持ち物を管理しています。毎日の学習用具の他に、自分たちが学校で遊びに使った宝物がたくさん入っています。でも、そのままにしておくと道具箱の中がいっぱいになってしまいます。定期的に声をかけて片付けというそうじをしています。他にも、置き勉のファイルケース、ロッカーの中の英語と音楽セットなど、定期的に確認していらなくなったものを片付けるのです。このように、子どもたちは毎日整理整頓という掃除をしています。
 普段の清掃活動も自分たちが生活している場所を正しい状態にしておくために、他の人にしてもらうのではなく自分たちの手で清掃活動をしています。ちりとりで集めたごみを捨てるだけではなく、ほうきのほこりを取って次の掃除の時にきちんと使える状態にしておくことも大切です。
 1年生からの積み重ねで、掃除の腕も上がり教室を始めとってもきれいにできています。