3年生 失敗や間違いとの向き合い方

「人生に失敗はなく、成功と学びしかない」という話を聞きました。小学校でも「教室はまちがえるところだ」とか「失敗を恐れずどんどん意見を言おう」とか話をよくします。全くその通りだと思います。
 さらに、これは「よく意見について話し合えて、ふり返りができている集団の中での話」で、まちがいや失敗の原因をしっかり見極める時間をとり、自らを改める取り組みがあってこそ、学びになっていくということでしょう。
 明日は、今学期のまとめである「期末テスト」です。今までの学習できちんと分かっていなかったことをしっかりと復習して取り組んでくれることと思います。点数ではかれないテストの大切さが分かっていくように働きかけを続けていきます。

理科テストはよく頑張れていました。
明日の国語・算数も頑張ってくれることでしょう