3年生 合同体育

金曜日は合同体育の日です。活動は体育館で行いましたが、冬の寒さも本格的なものとなっており、多くの子どもたちが長袖の体操服を着ていました。しかし、子どもたちはそんな寒さにも負けず、元気に運動をしました。
 前回までのじゃんけんやジャンプの運動に加えて、久しぶりにリズムジャンプの活動を行いました。これは、音楽に合わせて床に敷かれている線を飛び越える活動であり、どんどん難易度が上がっていきます。最初は音楽に合わせて両足で飛び越え、子どもたちはノリノリでクリアしていました。ここから難易度を上げ、両手で頭や肩を順番に押さえながらジャンプをするようになりました。子どもたちは足と手を同時に動かすことに苦戦していましたが、自分や友達ができたときには、とても盛り上がっていました。