3年生 合同体育

本日、3年生は合同体育の日でした。今日は比較的暖かい気候でしたが、体育館は少し肌寒く、始めに縄跳びをして体を温めました。時間を決めてどれだけ連続で跳べるかというチャレンジでは、なんと400回超えの子も現れました。
 次に、何人かに分かれて長縄をしました。最初は頭や足に縄が引っかかってしまうこともありましたが、何度も挑戦するうちにタイミングをつかみ、何人もが連続で跳べるようになっていました。
 最後に、組対抗で勝ち上がりのじゃんけんをしました。ピラミッド型に広がり、誰かとじゃんけんをして勝ったら次に進めるというルールで、制限時間内に何人クリアできるかを競いました。最後の一人にたどり着くには連続で勝たなければいけません。子どもたちは何度も挑戦して、クリアを目指していました。