3年生 理科「電気と磁石の復習」

今日の授業で2学期の理科は最後になります。最後ということで、2学期でも特に難しかった電気の性質と磁石の性質を改めて確認しました。班に分かれ、手元に配られた物のカードを磁石につくもの、電気を通すもの、どちらにも反応しないものに話し合って分けました。特にスチール缶とアルミ缶はややこしいようで、実験のことなどを思い出しながら悩んでいました。
 答え合わせとして電子黒板で確認してみると、ほとんど全問正解しており、全員がしっかり覚えることが出来ていました。「10円と1円以外のお金も全部磁石にはつかない!」など、今までの学習を生かした意見もたくさんでてきました。
 3学期も新しい実験や観察があります。これまで以上に真剣に、かつ楽しんで学んでいきます。