2年生 1年生を招待して「えがおいっぱいおもちゃランド」

2年生の「えがおいっぱいおもちゃランド」に1年生を招待しました。子どもたちはこの日を楽しみに待っていました。朝早く登校して準備するなどやる気満々です。始めは、お互い緊張して上手く話せないようでしたが、次第に笑顔が見られるようになりました。「いらっしゃーい」「楽しいおもちゃですよ」など、1年生を誘いに行くようになりました。おもちゃの説明をしたり、「すごいね」「たくさん点が取れたね」と励ましたり1年生が笑顔になる言葉がけができていました。1年生からは、「いろいろなおもちゃがあって楽しかったです」「工夫してあって面白かったです」などの感想を言ってくれました。お土産に2年生が作った「ぶんぶんごま」をプレゼントしました。遊び方のカードも入っているので、1年生の皆さんはぜひ遊んでみてください。
 楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。自分たちの作ったおもちゃで遊んでくれた喜びと、1年生が笑顔になってもらえるように頑張ったことの達成感で、2年生にとって素晴らしい学習になりました。
 最後には、2年生全体で遊びました。
 1年生の皆さん遊んでくれてありがとうございました。