1年生 四字熟語の学習が始まりました

2学期は俳句学習でしたが、3学期からは四字熟語の学習となります。今回は生き物の絵が描かれたカルタとなっています。生き物が四字熟語の意味を表していて、とても楽しいカルタです。

校長先生から「四字熟語の学習を始めます。」と言われた子どもたちは、「よじゅじゅくご?よじじゅちゅご?」と、なかなか言えず、思わずみんなで笑ってしまいました。 四字熟語の学習は、まず、校長先生から絵札を見ながら意味を学びます。

そして、校長先生の声に続いて、声を合わせて3回言ってみます。言いやすい四字熟語もあれば、なかなか苦戦するものもあります。でも、子どもたちは、覚えようと一生懸命でした。

3学期の終わりにはカルタ大会が待っています。そのときまで、がんばって学習していきます。