1年生 親子読書会

1年生の親子読書会がありました。今日読んでくださった本は『なにを たべたか わかるかな?』と『ぼくの ジィちゃん』でした。

『なにを たべたか わかるかな?』は、ねこが重くて大きな魚を釣ったところに、いろんな動物がやってきます。最初のねずみは、近づくと魚にかんたんに食べられてしまいました。そして、うさぎも、いぬも、たぬきも、みんなやってきては食べられて…。お話が終わって、さあ、問題です。「わー、どうしよう!」と、お話に夢中な子どもたちは、頭を抱えてしまいます。でも、みんなで考えて、答えることができました。リズミカルで驚きのある楽しい絵本でした。

『ぼくの ジィちゃん』は、ぼくの運動会の応援に、田舎からやってきたジィちゃんの話。「ニコニコしているだけで、なんだかカッコ悪い。」口には出さないけれど僕はそう思っています。でも、運動会当日、ぼくのジィちゃんのすごいところを見てしまったのです。ジィちゃんの素敵なところを発見して、改めておじいちゃんを好きになる、心温まる絵本でした。自分たちのおじいちゃんやおばあちゃんを思い出しながら、お話を聞くことができました。

お世話をしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。