1年生 国語「おんちょろちょろ」

今日の国語は、「おんちょろちょろ」の音読発表会をしました。お話のおもしろさを感じ取り、様子を想像しながらグループでどのように音読したらよいか話し合い、音読発表をしました。

前の国語の授業では、音読発表会に向け「この部分はゆっくり気持ちを込めて読んだ方がいいよね。」 、「ここはこそこそ話っぽく小さな声で読んだ方がいいよ。」 と話し合ったり、おんちょろちょろをお経に聞こえるように読もうと練習したりするグループもありました。

音読発表会では、様子をみんなに想像してもらえるように、おじいさんやおばあさんの言葉を気持ちをこめて読んだり、どろぼうがお経の言葉を自分たちの行動をまるで見られているかのように驚いているところを上手に表現したりするグループもありました。