3年生 算数「感染症に負けないように」

このところ欠席者の増加で算数は、オンライン授業を行っています。1組は開催しましたが、2組は高熱の児童も多く授業を進めることが難しいと判断して、このところ取り組みを増やしているかけ算の筆算練習を行いました。
 お互いに問題を出し合ったときに気づいた、「解き直し確認」を徹底できるようにタブレットのドリルを使いました。ノートで問題を解き解答を入力します。即座に正誤が返ってくるので、問題を全て解き終えた後解き直します。
 「たし算間違えてる!」「九九が違ってた!」いろいろな反省がありながら、多い子ではノートを7ページも使っていた子もいました。終了を告げた後の子どもたちの一言が秀逸でした。
 「先生、今日の1時間短くない?」集中できると時間が短く感じられたようです。
 1組は今日やってみようと思います。2組さんと同じように頑張ってくれることでしょう。

とても真剣ですね