1年1組 四字熟語カルタ大会

1年1組は、先週土曜日に、四字熟語カルタ大会を実施しました。子どもたちは、校長先生に教えていただいた「四字熟語」をたいへん気に入って、何かあるたびに、「じぶんがわるい。こんなときは、自業自得。」「あっ、やってしまった。油断大敵。」など、口ずさんでいました。四字熟語も俳句と同じように、子どもたちにとって身近なものになっているようです。礼法室では、どの子も真剣な表情と良い姿勢で、校長先生の声に耳を傾けました。最初の文字が聞こえると、一斉に手が伸びます。そして、歓声。札を見つけるのも、以前に比べると、ずいぶん速くなりました。2回対戦ができました。取った数は違いますが、どの子も楽しむことができました。終わった後は、あいうえお順に並べて片付けをしました。「たのしかったね。」「もう1回やりたいな。」楽しくて1時間があっという間に感じたようです。この1年、校長先生から、たくさんの言葉を教えていただきました。これからも、身の回りの言葉に関心をもち続けてほしいです。