1年生 音楽「リズムにのって」

「カッスタネットをつかう日だ。」「わたしは、トライアングルがたのしみ。」と、子どもたちは音楽の学習を楽しみにしていました。今日は、リズムを奏でる楽器を使う日です。1年生は、カスタネットやトライアングルなど、手に持って演奏できる楽器を使います。グループで曲に合わせて、「タン、ウン、タン、ウン」や「タン、タン、ウン」のリズムを練習しました。先日の一味会では、高学年のお兄さんやお姉さんの演奏に魅せられたばかりです。しきりに「あんな合奏がしてみたいな。」「たくさんの楽器を触ってみたい。」と言って、自分たちが演奏する日を心待ちにしています。その影響でしょうか、どの子も張りきって練習していました。今から、演奏の力をつけようと意欲が高まっています。