5年生 体育「プレルボール1」

5年生ではボールを使った運動として、プレルボールを行っていきます。
 プレルボールは、テニスとバレーボールを組み合わせたようなルールで行います。 こぶしや前腕を使い、自陣にワンバウンドさせて味方にパスをしたり、相手が捕りにくいボールを打ち返したりして、得点を競い合うネット型のゲームです。プレルボールをしたことがないという子がほとんどで、子どもたちは新しいスポーツにわくわくしている様子でした。
 今回は練習として、壁に向かってボールを当ててキャッチする「かべ打ちゲーム」と、床に置かれたフープの中をバウンドさせて仲間にパスを出す「バウンドゲーム」を行いました。どちらも見た目以上に難しく、どうすればうまく打てるのか工夫しながら楽しんでいました。