5年生 租税教室

本日、5年生を対象に租税教室が開催されました。
 始めに、講師の先生から「税金にはどんな種類があるか?」と質問がありました。子どもたちからは、消費税や住民税などが出ましたが、講師の方から他にも様々な税があることを教えていただき、その多さに驚いていました。
 その後、「もし税金がなくなったらどうなるのか」といったテーマのDVDを見ました。物語の中では、道路が整備されない、消防士や警察も有料になるなど、様々な問題が起きていました。子どもたちは、自分たちの生活に必要なお金として税金が使われているということを知り、真剣に聞き入っていました。
 「税金」という言葉は身近なものであることを学び、自分たちの未来に向けて関心が広がっているのを感じられる時間でした。徳島地区租税教育推進協議会の方、本日は大変お世話になりました。