1年生 算数「かたちを うつして えを かこう」

かたちの学習も終わりに近づいてきました。かたちには、いろいろな特徴があって仲間分けができることや、積み木の面を写し取ることで、具体的なものに見立てて楽しめることを学びました。

最後に、「四角・三角・丸」などのかたちを身近なものに変身させて紹介することにしました。タブレットに送られてきたシートの中から1つ選んで、イメージを膨らませます。「ぼくは、四角をえらんだよ。荷物を運ぶトラックにしよう。」「わたしは、学校かなあ。」「ぼくは、わにだ。」「わたしは、三角をえらんだよ。ふりかけがいっぱいのおにぎりがいいな。」「丸のかたちで先生の顔をかいたよ。」など、楽しい話とともに絵かき遊びを楽しみました。

家の人と一緒に集めた箱や缶などを使って、様々な学習ができました。ご協力ありがとうございました。次は、この箱を使って工作をします。お楽しみに。