6年2組 家庭科「調理実習」
2024年6月15日
1組に引き続き、本日は6年2組で調理実習が行われました。本日の内容は「炒める調理をしよう」ということで、「スクランブルエッグ」と「三色野菜いため」に子どもたちは挑戦しました。また、今回の調理実習では1組同様に、ミシンを使って自分で作った、愛着のあるエプロンを着て調理しました。
野菜炒めは、具材をそれぞれ細長く切り、炒める順番を考えて炒め、味付けという手順です。調理の様子を見ると、手慣れた様子でトントンと切る子、のこぎりのように包丁を前後させている子、「切る手の反対は猫の手だよ」とアドバイスする子など、それぞれのやり方で取り組んでいました。その後の炒める際には、均等に熱が入るよう、フライパンをうまく動かせるよう工夫をしていました。
スクランブルエッグでは、卵に味付けをして混ぜますが、これも箸を左右に動かすだけの子もいれば、手首のスナップをきかせて上手に混ぜる子もいて、日頃の経験が垣間見えました。
班の友達と協力して出来上がった料理を、みんな笑顔でおいしそうに食べました。料理の楽しさや奥深さを感じることができた時間でした。