今週はいろんなことがあります

次第に夏らしく暑くなってきています。
 今週は、いろんな行事や活動が予定されています。

まず、今日は、授業参観があります。その後、4年生は牟岐少年自然の家宿泊学習の説明会、5年生は救命救急講習会、6年生は文理中学校の先生から入試についてお話を聴くことになっています。
 明日は、6年生が歴史学習の一つとして、徳島市立考古資料館に行き、火起こし体験や勾玉作り、古墳や竪穴式住居等の古い時代の学習をすることになっています。
 また、明日から水泳実習が始まります。文理ンピックも始まります。特に、水泳は、体全体を使って行う運動ですから、体力を向上させ調和のとれた体をつくるのに大変都合が良いと言われています。体の調子が十分でない人以外、しっかり泳いで欲しいと思っています。また、泳げる距離や泳ぎ方は、それぞれで違いますが、今、泳げる距離よりも少しでも長く泳げるようにしたり、違った泳ぎ方を覚えたり、自分でしっかりとめあてをもって練習していきましょう。
 水曜日は、代表委員会と交通お世話係の会があります。
 木曜日は、1年生の親子読書会、金曜日は、2年生の親子読書会があります。
 本当に、毎日、いろんなことが予定されています。その一つ一つについて、しっかりと学んでいってほしいと思います。

最後に、金曜日、6月21日は、「夏至」という日にあたります。毎年、この時期にあって、一年中で最も昼が長く、夜が短い日です。いずれにしても、これから本格的に夏が始まるということです。熱中症に気を付けて元気に過ごしていきましょう。