1年生 親子読書会

1年生初めての親子読書会が開催されました。子どもたちは、この時間になるのを楽しみに待っていました。今日は、『給食番長』と『カラーモンスター』の2冊でした。

『給食番長』のお話は、「嫌いなものなんか残しちまって、さっさと遊びにいくぜ!」番長にそそのかされた1年2組は、給食を残してばかり。それを悲しんだ給食のおばちゃんたちはある日、「家出」してしまいます。番長たちは代わりに給食を作ろうとしますが、みんなに「まずい。」といわれてしまい、困ってしまうというお話です。

これを読んでいただいた後の感想では、「番長が悪い!」「つくってくれている人の気持ちを考えないといけない。」「これからは、給食を完食する!」など、給食に対する気持ちが、変わった様子の子どもたちでした。

「カラーモンスター」は、 気持ちの整理の仕方を伝える絵本 です。気持ちがぐちゃぐちゃなカラーモンスターが、複雑な気持ちを入れ物に分けて整理をしていくというお話です。

お話しのはじめに、みんなの好きな色は何色かという質問がありました。みんなそれぞれ好きな色を言い合いました。それから本を読んでいただき、その後、自分の今の気持ちを色で表しました。みんな自分の気持ちを説明しながら楽しそうに色を塗っていました。色に表すことで、今の気持ちが分かり、気持ちの整理ができたようでした。

今日はご参加くださり、ありがとうございました。係の保護者の方々も大変お世話になりました。