1年生 アサガオの花が咲いたよ!

「先生、花が咲いてます!」と、大きな声が聞こえてきました。第1号のアサガオの花が咲きました。その声に、みんなも「どこどこ?」「「すごい!」と大興奮。大きな葉っぱの下に隠れていたため、つぼみに気がつかず、急に花が咲いていたので、驚きと喜びであふれんばかりの笑顔を見せてくれました。朝の会で、みんなに報告すると、みんなも拍手して喜びました。「ぼくのはつるが伸びてばかりで、花が咲かない!」と嘆きの声が聞こえてきました。これから、自分たちのアサガオに花が咲くかどうか、今まで以上によく観察することでしょう。

そんな中、少し悲しそうな顔の子が、「先生、私の葉っぱが枯れています。」と言ってきました。お水を一生懸命あげて大切に育てていたのに、枯れてしまったことにショックを受けていました。「あれ?私のも枯れているよ。」と側にいた子がいい、二人でみんなの鉢を見回っていました。他の子の葉っぱは枯れていないようです。「私たちだけ何でかな?」「枯れているのは蝶の形の葉っぱだけだね。」などと話していました。二人は、これからみんなの鉢も観察していくことにしたようです。