1年生 ことわざカルタ大会①

今日は、校長先生が教えてくださったことわざのカルタ大会をしました。子どもたちは、何度も何度も繰り返し言うことで、絵を見るだけでことわざが出るようになりました。

さあ、カルタ大会の始まりです。校長先生からは、「勝った負けたではなく、言葉をいろいろ覚えていきましょう。」とのお話しがありました。みんなカルタをじっと眺めて、読み札が読まれるのをじっと待ちます。“灯台もと暗し”。自分の前にあるカルタを取られ、残念がる子もいれば、1枚も取れなかった子が1枚取ったときに、共に喜んで拍手しているグループもありました。

読み札が読まれるたびに、盛り上がります。しかし、約束通り、次の準備のために静かに待ちます。最後の3枚になると、手を頭に上げ、待ちます。みんな3枚のカルタをじっと見つめます。読まれた瞬間、みんなが一斉に手を伸ばして取り合いました。校長先生から「次の準備がさっとできて、お話もよく聞くことができたので、もう一回できます。」とお話しがあり、「やったぁ~!」と歓声があがりました。

終わった後は、みんなで片付けをしました。「楽しかった~」「来週もあるね。」と、来週のカルタ大会が待ち遠しいようです。