1年生 色水遊び

アサガオの楽しみ方はいろいろあります。こすり染めの次は、色水遊びです。ペットボトルに水とアサガオを入れて振ったり、ビニルの袋に入れて揉んだりすると、きれいな色水ができます。しおれた花や小さな花でも、しっかり色がつくので楽しいです。先日は、ビニルの袋で挑戦しました。「私と同じ色だね。」「私と違って、青っぽい色なんだね。」と色の違いを発見したり、アサガオ花がきれいな水の中で金魚の尻尾のように揺れているのを見て、「金魚が泳いでいるみたいだよ。」と感動したりして、盛り上がっていました。

押し花にもしてみました。ラミネートすると、透き通ってとてもきれいです。入り口に飾ったり、しおりにしたりしました。