近隣こども園との交流会①(1年生)

今日は、近隣のこども園のみなさんをお迎えして、交流会をしました。1年生は生活科で学校探険をした体験を生かし、交流会で紹介したり、学校探険に連れて行ってあげたりしました。

探険に行くに当たり、1年前の自分たちを振り返り、どのようなことを伝えたらよいのか、どのようにすれば園児のみなさんが緊張せず、安全に探検に行けるのか、などについて話し合いました。

学校紹介のパンフレットを持って、みんな張り切って優しいお兄さん、お姉さんになって一人一人手をつないで校内探険に出発しました。

自分が選んだ3つの部屋の紹介をしました。

そして、最後にそのパンフレットをプレゼントしました。

交流会を終え、どうだったか聞いてみたところ、「音楽室に行きたいなって、急に言われたから、いいよっていって連れて行ってあげました。」と、その場で臨機応変に対応したことや、「優しく話すと話を聞いてくれた。嬉しかった。」などいろいろ話してくれました。自分たちがお兄さんお姉さんになってお世話をしたことで、何か心に変化があったようです。終わった後の子どもたちの顔がなんだか違って見えました。よく頑張りました。