1年生 新学期スタート!!

2学期が始まって1週間が経ちました。嬉しいことに、子どもたちは皆揃って元気に登校しています。台風が去った後、風も涼しくなり活動しやすくなりました。校庭から楽しそうな声が響いてきます。子どもたちの日常が始まったと実感できます。

1年生は、運動会の練習が始まりました。もちろん、国語や算数の学習も張り切ってスタートしています。経験や体験が増え、言葉も豊かになってきています。物語の感想や数についての説明では、自分の思いや考えを友達に上手に伝えることができています。また、タブレットの操作も巧みになり、自分のペースで進める自主学習もできるようになっています。

1学期末には、どの子もできることが増えたと喜んでいました。今学期もいろんなことに挑戦する子どもたちを応援していきたいです。