1年生 ヴォルティスサッカー教室

今日は、ヴォルティスの “つなちゃん” コーチ(綱田大志さん)と“ひかるん“コーチ(近藤光さん)が来てくれました。まず、「今日はサッカーが初めての子もいると思いますが、うまくいかなくても、失敗しても、どんどんチャレンジしていってください。」と、お話がありました。

はじめに、じゃんけんゲームでいろいろなお友達とじゃんけんをして、お友達に勝つと次のコーンに移り、できるだけたくさんのコーンを回るという、体をほぐす運動をしました。負けてもすぐにお友達を見つけ、じゃんけんをしていくことがコツです。どの子も「よし勝った!」と、勢いよく次のコーンに元気に走っていきました。

次に、ボールを使ってドリブルの練習です。二人組になり、前を歩くお友達の行く通りに、ボールをドリブルしながらついて行きます。思いっきり蹴ってしまい、ボールを取りに行く子や、慎重にボールを蹴りながらゆっくりついて行く子など、様々でした。前の子は、後ろの子を気遣いながら歩きました。

最後に、男女に分かれて1組対2組でゲームをしました。みんながボールに触れることができるように、1つのコートにたくさんのボールを入れてのゲームです。ゴールに向かっていると、ボールを横から取られたり、また取り返したり。ゴールを決めて「よし!」とガッツポーズをする子もいました。みんな汗をかきながら楽しく運動をしました。

ヴォルティスのつなちゃんコーチ、ひかるんコーチ、とっても楽しかったとです。ありがとうございました。