トピックス

6年2組 家庭科「調理実習 献立を工夫して」

6年2組 家庭科「調理実習 献立を工夫して」

 本日の3~4時間目は、6年2組の子どもたちが調理実習をし、「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作りました。
 6年生の子どもたちは、この調理実習までの授業で、栄養のバランスやいろどりを考えて、各自で1食分の献立を作成し、お互いに発表し合いました。自分が好きな料理だけでなく、色々なバランスを考えてとなると子どもたちは、最初は四苦八苦していましたが、各自で調べたり、意見を聞いたりして、より多くの種類の料理について学ぶことができ、献立を作る難しさを学びました。
 そのような学習を経て、今回の調理実習で作るのは、おいしい副菜として「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」になりました。茹でるだけでなく、油を使用して炒めるという工程が増え、より注意も必要となりますが、お互いに協力しながら、おいしく出来上がりました。
 せっかく上手にできたので、授業だけでなく、家庭でも実践してもらえたら嬉しいです。