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6年1組 家庭科「調理実習 献立を工夫して」

6年1組 家庭科「調理実習 献立を工夫して」

 昨日の6年2組に続いて、本日、6年1組の子どもたちも家庭科で調理実習で「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」を作りました。
 今回の調理実習では、切る、下茹でする、油で炒めるの工程を進めてなければなりません。調理する食材もじゃがいも、にんじん、アスパラガス、ベーコンをそれぞれ用途にあった切り方で切ったり、切った食材を下茹でをして準備し、取り扱いに注意が必要な油を使って炒めていきます。このような、たくさんの工程を同時に進めていく際、チームワークが必要です。
 6年生の子どもたちは、これまでにたくさんの共同作業や、下級生のお世話などを通して様々な体験をしてきました。今回の調理実習でも大変なこともあったと思いますが、みんなで乗り越えて、おいしい 「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」 ができました。
  6年1組の子どもたちも同様に、せっかく上手にできたので、授業だけでなく、家庭でも実践してもらえたら嬉しいです。