トピックス

5年生 調理実習

5年生 調理実習

DSC03295
12月12日(火)に、5年1組で調理実習でごはんを炊き、みそ汁を作りました。
みそ汁は、具材は大根、ねぎ、油揚げで、煮干しでだしをとりました。
ごはんは、ガラス鍋で炊きました。おうちでは炊飯器で炊くことが多いですが、
ガラス鍋で炊くことで沸騰している様子が見られて驚いていました。

DSC03318
できあがりをみんなで試食!
みそ汁では、だしの無い、みそを溶いただけのみそ汁と飲み比べをしたところ、
味が全く違うことにびっくり。だしの効いたうまみを一層味わいました。
だしを取った煮干しも、みそ汁の具材として食べました。
ごはんも、火加減が難しく焦げた班もありましたが、ふっくら炊けておいしかったです。