3月2日から臨時休業ですが

昨日の一斉メール配信、及び本日の文書でお知らせさせていただいておりますが、新型コロナウイルス感染症のため、3月2日から14日まで臨時休業になります。この間、どうしてもお困りの場合、お子様を8時から4時30分まで学校で自主学習・生活できるようにしますともお知らせしました。早速、お申し出もいただいておりますが、ご質問もありましたので、簡単にご説明をさせていただきます。
 まず、放課後預かり教室とは全く関係なく、ご家庭でお子さんだけで過ごすことが不安であったり、昼食の心配があったり、それぞれのご家庭の事情があろうと思われますので、全学年ともに登校されたお子様をお預かりして、8時から4時30分まで学校で自主学習・生活の支援・指導を本校教員が交代でさせていだきます。「連れて来てよいのですか。」とお尋ねがありましたが、ご遠慮なさらずに登校させてください。下校は、4時30分までということで、それよりも早くて結構です。お迎えに来られたら、インターホンでその旨をおっしゃってください。児童本人に確認してもらい、お引き渡しします。
 その際、登下校については、交通機関を利用しても自動車で送迎されても、保護者の皆様の責任のもと、8時から9時までに登校して来てください。また、昼食は、通常の給食を用意しております。水筒にお茶を入れられて持参されることをおすすめします。
 学校での過ごし方としては、ランチルームで出席・給食数・下校時刻等の確認を行い、人数に応じた教室で、午前中は主に自主学習に取り組んでもらいます。その内容は、学校から出された課題、ご家庭で用意されたテキスト等での自主学習、図書室を開放しますので読書活動を中心に行います。午後は、体育遊び・知育遊び・DVD視聴・読書活動等を行いたいと考えております。何分、現段階で登校される児童数が分かりませんので、臨機応変に過ごしてもらおうと思います。さらには、途中で体調不良になりましたら、保健室で対応しますが、症状によりお迎えをお願いすることもあろうと思われます。

さらに、12日(金)が卒業式になっていますので、6年生以外は登校できません。6年生については、11日(木)までとなります。
 いずれにしても、ご利用くださればと思います。