学園創立記念日

今日7月19日は,学校法人村崎学園にとって,とても大切な日です。それは,7月19日が学園の創立記念日だからです。今年で,127周年となります。年号で言うと,明治・大正・昭和・平成,そして令和と,五つ目の年号を数えます。本当に,歴史と伝統を感じます。ちなみに,徳島文理小学校は,来年度に開校40周年となります。
 そのすべての始まりは,1895(明治28)年,学祖である村崎サイ先生が「女性の自立」を目指して創立されたことからです。その後,数多くの先輩諸氏がその発展に取り組まれ,今の幼・小・中・高・短大・大・大学院までそなえられた総合学園となり,さらに充実・発展を進めています。その間,ずっと大切にしてきたのは,建学精神の「自立協同」です。本校も,学園の一つとして,同じ建学精神「自立協同」を掲げ,日々の教育活動に取り組んでいます。
 写真は,理事長室にかけられている建学精神の額であり,応接室の学祖村崎サイ先生の像です。