4年生 理科「とじこめた空気や水③」

今回の実験は,注射器の中に空気を閉じ込めてピストンを押してみる実験をしました。実験を始める前に,注射器の中の空気がどうなるのかをみんなで予想を立てると,ピストンを押すと中の空気が小さくなると思う。縮んでしまう。少なくなる。そして,ピストンを離すと中の空気が膨らむ。押し返してくる。元に戻るというたくさんの予想や考えが出ました。実験では,ピストンを押すと押すことができ,離すと元に戻ってくることに気づき歓声が上がっていました。また,注射器の中に小さなスポンジのイルカを入れて押すとイルカがギュッと小さくぺっちゃんこになって驚いていました。ピストンを押す手ごたえを楽しんでいる子もいました。次回の実験も楽しみです。