1年生 国語「くじらぐも」(その2)

「くじらぐも」の音読発表会(その2)です。今回は、自分がやりたい役をやってみようということで、グループを分けました。まずは、どんなふうに読めば良いか相談をしました。“「、」や「。」に気をつけて読むといいな。”、“くじらぐもは、低い声でゆっくり読もう。”、“子どもたちは、元気に声を合わせて読もう。”など、読み方を工夫していました。

さあ、いよいよみんなの前で発表です。みんなとっても上手に読むことができました。読み終えると、「くじらぐもの声がよかった。」「声を合わせるところが上手だった。」など、みんな満足そうでした。

さらに、お話を読むことが楽しくなり、「ねこのあかちゃん」と「おかしやさん」という本を作ってみんなに読んでくれた子がいました。

とてもかわいいお話でした。