3年生 国語と算数の宿題直し

3年生から国語、算数、理科、社会、音楽、英語、体育については教科担任制を敷いて担任以外の教師が指導にあたっています。毎日の宿題では漢字や計算の学習を中心にすすめています。漢字と計算については、特にていねいな指導を心がけています。まちがいをきちんと見つける目を育てるには、根気よくまちがいと向き合っていくしかありません。
 ただ、教科担任の難しさで、きちんとていねいに直させていくには手だてが必要です。3年生で使っているのはホワイトボードです。ネームカードが緑になれば合格。毎日活躍しています。

朝には、係の子たちが目を皿のようにして「ここまちがっているよ!」と返してくれたのですが、
国語の先生が見るとまだこの状態です。字形についても直しが入っていますね。